Случай первый. Около месяца назад. По стечению обстоятельств, мой любимый Азиан-рэк вышел из строя, поэтому пришлось пересесть на решетку.
На тренировке решил попробовать ставить кролль на промежуточный рапид. Так как 7мм рапид был всего один, то решетку поставил на овальный карабин. На очередной перестежке с подъёма на спуск услышал странный "щелк", после чего обнаружил решетку висящую на уровне моего лица зафиксированной на веревке, но отдельно от моей беседке.
Я, конечно, читал, что решетка может выстегнуться из карабина, но чтобы это было настолько просто, я не представлял. При этом я работал в свободном висе, т. е. ни решетку, ни карабин ничем не прижимал. Так что теперь я решетку ни на какие карабины вешать не буду.
Ну дальше было все довольно просто и отработано. Я не стал зависать на пуани, а сразу встегнул короткий ус над ним, и решил проблему. Т. е. самостраховка как бы и не срабатывала, но я оставался постоянно присоединенным к веревке, так что свои функции она, я считаю выполнила.
Случай второй. Совсем недавно. Заброшенные штольни. При спуске из одной штольни в другую, в колодце глубиной около 15 метров сломалось основное закрепление. Моя ошибка - навесил на гнилую балку посчитав, что раз она толстая, то выдержит. И ведь, зараза, сломалась не сразу, а когда мне оставалось меньше половины спуска. Дублирующее закрепление было надежным и выдержало, хотя располагалось довольно далеко от основного, так что я падал около 2х метров. После остановки падения я начал сразу пытаться уходить в сторону, так как сверху летел всякий мусор, в том числе крупный. Когда все успокоилось я обнаружил себя висящим на пуани, метрах в 6 от дна колодца. Т. е. я даже не обратил внимание на момент срабатывания самостраховки. Отделался легким испугом и синяком на бедре, хотя мне еще повезло, что ничего крупного в меня не попало. Но без самостраховки, думаю, что все было бы гораздо печальнее.
В штольне мне эта балка изначально не нравилась, но так как раньше за неё уже закреплялись, решено было, что ничего, выдержит. А когда Стас начинал спускаться, я зачем-то посоветовал ему убрать самостраховку, мне казалось, что она там только мешать будет (хорошо, что он меня не послушал).
Выводы:
1. Самостраховка нужна всегда, даже если кажется, что не нужна.
2. Закрепления можно организовывать только на живых деревьях, а старые балки, брёвна, которые неизвестно сколько пролежали, особенно под землёй в условиях 100% влажности для этого не годятся, лучше найти другую опору, либо забить спит или анкер.
P. S. И хорошо, что шпала, за которую была закреплена верёвка, застряла где-то выше и не прилетела никому на голову! Не повторяйте наших ошибок.