Всем привет!
В свое время, когда я искал информацию по SRT, у меня тоже возникало много вопросов. Пока я не наткнулся на вот этот сайт:
http://www.soumgan.com . После того, как я изучил материалы сайта и форума, большинство вопросов отпало.
Всем советую почитать 4 части фундаментального исследования Константина Борисовича Серафимова посвященного безопасности спуска по веревке:
Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике SRTСамостраховка при спуске по веревке: "Идеальная Формула - 1". Мировая историяСамостраховка при спуске по веревке: "Формула - Рефлекс". Мировая историяСамостраховка при спуске по веревке: Фактор падения в технике SRTПомимо исследования безопасности спуска в технике SRT, в этих статьях также рассказывается история развития вертикальной спелеотехники как за рубежом, так и в нашей стране. Очень интересная работа, на мой взгляд.
По вопросу от Squirrel'а.
Этот способ носит название "нижний схватывающий". Почитать о нем можно здесь:
Применение узла «автоблок» для самостраховки при спуске по веревке в альпинизме.И здесь:
Схватывающий под ФСУСобственно, там все описано.
В принципе, способ неплохой. Даже если сжать узел, не давая ему сработать, возникшее трение замедлит или остановит спуск. Если убрать руку с веревки - моментальная остановка. Разумеется, если все правильно отрегулировано. На сухих, чистых веревках, без перестежек способ работает хорошо. Но в SRT этот способ работает плохо. Основных проблем три:
1. Плохо работает на грязной веревке. Узел может забиваться грязью и стопориться; грязь, особенно с песочком и мелкими камушками, может быстро перетирать шнур.
2. Сложнее проходить перестежки - необходимо развязывать-завязывать узел.
3. Снижается возможность по управлению трением в решетках, из-за того, что рука должна находиться в одном и том же положении - над узлом.
Далее. Не вижу проблемы "почесать нос". Остановился, убрал руку с жумара, почесал ею нос, поставил руку обратно, поехал дальше. А если серьезно, полезно будет почитать еще одну статью Серафимова на эту тему:
Спуск по веревке - куда девать вторую руку?На сегодняшний день, единственный надежный метод спуска в пещерах - спуск с самостраховкой рефлексовым зажимом. В частности, жумаром оборудованным курком самостраховки:
Официальное представление Самостраховочного Курка "Рефлекс" на основе "Ascension" фирмы "Petzl" . Самостраховка жумаром без курка возможна при условии наличия у него острых зубьев на эксцентрике. Приемы его ведения описаны вот в этой работе:
Вертикальная техника - каньонинг, стр. 80 (кстати, полезная книжка в целом, хоть и про каньонинг).
Остальные способы либо не являются безопасными из-за подверженности отказу из-за хватательного рефлекса (самостраховка Шантом, гиббсами, каплями; спуск на стоппере), либо не применимы в пещерах (нижний схватывающий, Petzl ASAP, стопперы двойного действия).
Перспективным является использование "одноруких" автоблокантов (см. ниже), но это недавнее изобретение Серафимова, поэтому данных об их применении в сложных пещерных условиях пока нет.
Теперь к другим проблемам.
Дектору Пали. Пересмотри свое размещение дельты на обвязке! В походе я как-то не стал это сильно критиковать, но сейчас открыл
"Анализ" - там на 31 странице вверху картинки посмотри. Твое расположение дельты является потенциально опасным. Правильное положение дельты - муфтой внизу между коушами/кольцами беседки. Муфта должна закручиваться справа налево, если смотреть от себя (для того, чтобы трение веревки или педали на подъеме закручивали муфту). Случаи раскручивания муфты дельты в работе на веревке известны!
На дельте справа налево - кролль, рапид/карабин спускового устройства, центральный узел спаренных усов. Если предпочитаешь раздельные усы, то можно попробовать французскую развеску - длинный ус правее кролля, короткий - левее спускового устройства (см.
Личное спелео-SRT снаряжение (Французская Школа SRT)).
Маневры Азиатской школы SRT описаны в темах вот этого раздела форума:
SRT - Азиатская школа . Там много всего интересного.
Бродяжнику. Вот ссылки на переделки Petzl Gri-Gri и Stop в одноруких автоблокантов:
"Однорукий Бандит" - Новый принцип автоблокантов ,
"Бандостоп" - одноручный автоблокант на базе "Petzl Stop" . Если вдруг решишся переделать свой стоппер, могу чем нибудь помочь. Думаю, будет интересно.
a.k.a. GamoveR