Удалось мне тут пощупать несколько Сиверовских спальников, решил рассказать.
ну и вообще предлагаю всем присоединяться и писать что где пробовали, особенно с уклоном на спелеологический вариант.
Сначала о главном, о подземном;-). Сивера Иночь-2.
Раньше ходил с БАСК Placid-20, в свое время наверно это был один из лучших вариантов для подземки - в транспортник помещался, в пещере спать тепло. На поверхности осенью прекрасно, зимой реально до -20 успешно спать, летом тоже в расстегнутом можно. За несколько лет (и много пещер) утеплитель стал менее пушистым, но по прежнему в нем было не страшно спать подземлей, и оказаться в минус на поверхности.
Но наша прошлогодняя поездка на Тхач показала что пора мне облегчать вес рюкзака, решил заменить его на Иночь-2 - спальник заметно тоньше даже при новом утеплителе (обещают правда что он таким останется еще долго). Вчера на балконе в нем ночевал - как раз было сначала +8, а к утру +5, и легкий ветер тягу симулировал;-).
После Баска шейной манжеты мне не хватало, но в целом вроде можно и так жить - оставлял только нос и холод не проникал. Без изотермика до 6 утра проспал комфортно, потом захотелось уже что-то одеть еще - термобелье или изотермик (но ушел домой спать;-)).
В родном компрессионнике (без утяжек) в овальный транс влазит на ура даже боком, круглых дома нету, но судя по диаметру тоже свободно будет умещаться.
Ткань очень тонкая - сушить на примусе будет опасно (и утеплитель тоже думаю может махом сгореть), надежда только на то что будет хорошо сохнуть подвешенным к потолку.
Основные ощущения - хочется чтобы он был чуточку теплее (-4-6?) и с шейной манжетой. Но если спать в изотермике, то думаю будет хватать и так. В теплой пещере засыпать можно и без изотермика.
Вес и объем - просто идеальны для подземки, в мешок влазит легко, места занимает не много. Правда сверхтонкие ткани имеют и минус - в длительных поездках опасность повредить будет весьма высокой.
Спать на поверхности - только летом и в начале заморозок, зимой думаю вообще не вариант. Для универсального спальника в зимние поездки надо вариант теплее.
По тестам правда обещают экстрим до -18, но это прям вообще экстрим, я даже в полной зимней одежде бы не рискнул поехать с ним в -20. Разве что если еще пуховик хороший иметь и на ноги аналогичную теплюшку;-). Мое мнение предварительное - ниже -5 оказываться в нем не стоит. В одном изотермике - только до уровня заморозок, и то будет очень грустно.
Еще, как минус для всех спальников Сиверы, отмечу карман на груди - конечно может там теплее тому что положили (например телефону), но вот засыпать с телефоном (или фонариком) на груди как-то я совсем не привык;-). У Баска боковой карман возле молнии был куда приятнее (хотя стоит отметить что никогда и им не пользовался - телефон, часы, фонарь просто рядом ложил..).
При росте ~176, длина 215 очень комфортна, можно и на 200 наверно, но будет тесновато уже.