Просто кончик ненатянутый торчит, собственно в пещере при рывке она так же натянутая далеко не везде будет, и много где работать будет только один конец.
Веревки сухие тестирую, можно попробовать в следующий раз мокрые взять.
Веса может и правда не хватает - я прям точно его не замерил, примерно 70кг подозреваю, безмена нет, а напольные весы там нестабильно показывают из-за поверхности неровной. А может веревка таки хорошая, она новая вроде 3700кг была), ну и по состоянию я бы еще долго по ней смело ходил, если бы тестировать не взялся.. Хотя возраст там уже около 10лет
Один рывок думаю любая держать будет - узлы затягиваясь амортизируют, сколько слышал у всех старые рвутся на втором рывке.
А 20лет наверно можно и без тестов смело списать
И веревку что держит меньше 4 рывков, тоже годной считать наверно не стоит - здесь она может и держит, а там еще какие-то факторы добавились и не будет держать уже..
Все старые веревки надеюсь больше в пещеры брать не буду, по крайней мере в новые
(еще придумать бы что с ними делать - может на подвязку всяких уступов где без сняряги ходится пустить, или стационарками несложными..), тестировать продолжил только ради сравнения узлов. И еще хочу новую девятку потестировать, а то у меня личной не было такой (и изначальная прочность там на треть ниже Ланекса), плюс шкотовый на тросовой планке тоже интересно.
И девятку наверно надо каждые два года дергать - просто для понимания как она стареет, и чтобы доверие к ней появилось.
Сейчас в Сибирской хорошо ощутил важность новой веревки - на выходе из колодца камень опасно висит, плюс внизу водопад большой. И получилось что либо разворачиваемся и дальше не пройдем, либо можно в распорах подняться выше и сделать навеску оттуда за водопад. И в этом подъеме, с креплением за всякие рельефы, вполне реальная была ситуация упасть с фактором больше единицы, а то и близко к 2. И вот старая веревка тут воспринималась уже совсем не так как на простой навеске!