Спальники

Обсуждение материально-технической стороны проекта.

Спальники

Сообщение Ars » 30 мар 2016, 21:01

Удалось мне тут пощупать несколько Сиверовских спальников, решил рассказать. :)
ну и вообще предлагаю всем присоединяться и писать что где пробовали, особенно с уклоном на спелеологический вариант.

Сначала о главном, о подземном;-). Сивера Иночь-2.
Раньше ходил с БАСК Placid-20, в свое время наверно это был один из лучших вариантов для подземки - в транспортник помещался, в пещере спать тепло. На поверхности осенью прекрасно, зимой реально до -20 успешно спать, летом тоже в расстегнутом можно. За несколько лет (и много пещер) утеплитель стал менее пушистым, но по прежнему в нем было не страшно спать подземлей, и оказаться в минус на поверхности.

Но наша прошлогодняя поездка на Тхач показала что пора мне облегчать вес рюкзака, решил заменить его на Иночь-2 - спальник заметно тоньше даже при новом утеплителе (обещают правда что он таким останется еще долго). Вчера на балконе в нем ночевал - как раз было сначала +8, а к утру +5, и легкий ветер тягу симулировал;-).
После Баска шейной манжеты мне не хватало, но в целом вроде можно и так жить - оставлял только нос и холод не проникал. Без изотермика до 6 утра проспал комфортно, потом захотелось уже что-то одеть еще - термобелье или изотермик (но ушел домой спать;-)).

В родном компрессионнике (без утяжек) в овальный транс влазит на ура даже боком, круглых дома нету, но судя по диаметру тоже свободно будет умещаться.
Ткань очень тонкая - сушить на примусе будет опасно (и утеплитель тоже думаю может махом сгореть), надежда только на то что будет хорошо сохнуть подвешенным к потолку.

Основные ощущения - хочется чтобы он был чуточку теплее (-4-6?) и с шейной манжетой. Но если спать в изотермике, то думаю будет хватать и так. В теплой пещере засыпать можно и без изотермика.
Вес и объем - просто идеальны для подземки, в мешок влазит легко, места занимает не много. Правда сверхтонкие ткани имеют и минус - в длительных поездках опасность повредить будет весьма высокой.
Спать на поверхности - только летом и в начале заморозок, зимой думаю вообще не вариант. Для универсального спальника в зимние поездки надо вариант теплее.
По тестам правда обещают экстрим до -18, но это прям вообще экстрим, я даже в полной зимней одежде бы не рискнул поехать с ним в -20. Разве что если еще пуховик хороший иметь и на ноги аналогичную теплюшку;-). Мое мнение предварительное - ниже -5 оказываться в нем не стоит. В одном изотермике - только до уровня заморозок, и то будет очень грустно.
Еще, как минус для всех спальников Сиверы, отмечу карман на груди - конечно может там теплее тому что положили (например телефону), но вот засыпать с телефоном (или фонариком) на груди как-то я совсем не привык;-). У Баска боковой карман возле молнии был куда приятнее (хотя стоит отметить что никогда и им не пользовался - телефон, часы, фонарь просто рядом ложил..).


При росте ~176, длина 215 очень комфортна, можно и на 200 наверно, но будет тесновато уже.
Последний раз редактировалось Ars 30 мар 2016, 22:27, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватар пользователя
Ars
 
Сообщений: 424
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 06:18
Откуда: Сочи

Re: Спальники

Сообщение Ars » 30 мар 2016, 21:25

Поверхностных для лета посмотрел два, пуховый Вежа+3 и синтетику Суряк+4

Вежа+3 - очень компактный и легкий, летом везде тепло, можно рискнуть до заморозок (но будет уже грустно).
Если вдруг неожиданно потребуется подземка - можно взять и в ПБЛ, в изотермике спать будет нормально. Но вот сушить его вообще не вариант.. И стирать после подземки тоже не весело.
Основное применение - летние и осенние (до опасности заморозок) короткие поездки без подземки в хорошую погоду.
Основной плюс - ОЧЕНЬ легкий и компактный! Небольшой минус - короткая молния, в жаркие ночи ноги не высунуть;-).

Суряк+4 - в отличии от Иночей и Вежи имеет более толстую/прочную ткань, в нем уже вполне можно спать в ПБЛе (скорее всего только в изотермике), его реальней сушить (даже на примусе) и отжимать.
По размеру/весу он почти вдвое больше Вежи, но при этом достаточно компактный чтобы ходить с ним в неПЛБные поездки, вполне может сойти за подземный - если незапланированно потребуется, или для ситуации максимального облегчения снаряги. По размеру в мешке вдвое меньше чем Иночь-2, компрессионник с утяжками.
Применение достаточно разносторонее - летние и осенние (до опасности заморозок) длительные поездки без подземки в любую погоду (в том числе в затяжные дожди), и подземный спальник для теплых пещер (а с теплым изотермиком и в холодной можно попробовать).

При росте ~176, длина 215 очень комфортна, но на 200 оптимальней, тем более что есть задача снижения веса снаряги.
Последний раз редактировалось Ars 30 мар 2016, 22:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватар пользователя
Ars
 
Сообщений: 424
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 06:18
Откуда: Сочи

Re: Спальники

Сообщение Ars » 30 мар 2016, 21:39

А так же удалось пощупать зимний Иночь-18
Это просто офигенно теплый спальник! Я бы в нем смело в -40 поехал на несколько дней. Причем это бы не экстимом казалось (как в тесте заявлено), а нормальной рабочей снарягой. :)
По ужатому размеру он схож с моим старым зимним БАСК CHALLENGER XL, но в расправленном виде и по теплоемкости выглядит значительно теплее!

Для подземки практически не вариант - упихать его можно только в овальный мешок, заняв при этом весь мешок. И то будет не просто. Сушить тоже не вариант, хотя наверно в нем можно в мокром спать спокойно - такая толщина и воздушность, что лишнее стечет, а на влажность пофиг;-).
В рюкзаке на поверхности носить при этом реально - компрессионник ужимает его хорошо. Но с родным компрессионником в овальный транспортник он уже не влезет по толщине, если только искать (делать) более подходящие..

В общем применение - для зимних поездок на поверхности на Урал или в Сибирь/Алтай/Хакасию (но что там делать, когда Абхазия рядом?), или для длительного зимнего проживания в (подозреваю) любых местных горах.

При росте ~176, длина 215 очень комфортна, можно и на 200 наверно, но будет тесновато уже.
Аватар пользователя
Ars
 
Сообщений: 424
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 06:18
Откуда: Сочи

Re: Спальники

Сообщение Squirrel » 06 авг 2016, 14:58

Red fox кажется- Yeti- старого формата, без пуха- дивайсу уже 12 лет- менять надо, но пока не хочу, на -30 спал, в дождь спал, вообщем отличный спальник.
Пару лет назад взял жене-Rock empaire bike http://www.rockempire.ru/catalog/sport/ ... ping/bike- из пещер тестировал в Ар-Эд, комфортно но не Red fox )) по горам: Казбек и Эльбрус, спал в нем не я но замерших не было- высоты 3000 + май, это примерно -15 ночью.
Из вариантов замены своего Foxа думаю над- http://www.rockempire.ru/catalog/sport/ ... /blizzard/
Аватар пользователя
Squirrel
 
Сообщений: 357
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 10:07
Откуда: Краснодар


Вернуться в Снаряжение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron